Friday, October 07, 2011

What am I doing wrong?

Okay, I'm tired of beating around the bush. I'm a beautiful (spectacularly beautiful) 25 year old girl. I'm articulate and classy. I'm not from New York. I'm looking to get married to a guy who makes at least half a million a year. I know how that sounds, but keep in mind that a million a year is middle class in New York City , so I don't think I'm overreaching at all.

Are there any guys who make 500K or more on this board? Any wives? Could you send me some tips? I dated a business man who makes average around 100 - 150. But that's where I seem to hit a roadblock. 150,000 won't get me to central park west. I know a woman in my yoga class who was married to an investment banker and lives in Tribeca, and she's not as pretty as I am, nor is she a great genius. So what is she doing right? How do I get to her level?

Here are my questions specifically:

- Where do you single rich men hang out? Give me specifics- bars, restaurants, gyms

-What are you looking for in a mate? Be honest guys, you won't hurt my feelings

-Is there an age range I should be targeting (I'm 25)?

- Why are some of the women living lavish lifestyles on the upper east side so plain? I've seen really 'plain jane' boring types who have nothing to offer married to incredibly wealthy guys. I've seen drop dead gorgeous girls in singles bars in the east village. What's the story there?

- Jobs I should look out for? Everyone knows - lawyer, investment banker, doctor. How much do those guys really make? And where do they hang out? Where do the hedge fund guys hang out?

- How you decide marriage vs. just a girlfriend? I am looking for MARRIAGE ONLY

Please hold your insults - I'm putting myself out there in an honest way. Most beautiful women are superficial; at least I'm being up front about it. I wouldn't be searching for these kind of guys if I wasn't able to match them - in looks, culture, sophistication, and keeping a nice home and hearth.


--------------------


THE ANSWER

Dear Pers-:

I read your posting with great interest and have thought meaningfully about your dilemma. I offer the following analysis of your predicament. Firstly, I'm not wasting your time, I qualify as a guy who fits your bill; that is I make more than $500K per year. That said here's how I see it.

Your offer, from the prospective of a guy like me, is plain and simple a crappy business deal. Here's why. Cutting through all the B.S., what you suggest is a simple trade: you bring your looks to the party and I bring my money. Fine, simple. But here's the rub, your looks will fade and my money will likely continue into perpetuity...in fact, it is very likely that my income increases but it is an absolute certainty that you won't be getting any more beautiful!

So, in economic terms you are a depreciating asset and I am an earning asset. Not only are you a depreciating asset, your depreciation accelerates! Let me explain, you're 25 now and will likely stay pretty hot for the next 5 years, but less so each year. Then the fade begins in earnest. By 35 stick a fork in you!

So in Wall Street terms, we would call you a trading position, not a buy and hold...hence the rub...marriage. It doesn't make good business sense to "buy you" (which is what you're asking) so I'd rather lease. In case you think I'm being cruel, I would say the following. If my money were to go away, so would you, so when your beauty fades I need an out. It's as simple as that. So a deal that makes sense is dating, not marriage.

Separately, I was taught early in my career about efficient markets. So, I wonder why a girl as "articulate, classy and spectacularly beautiful" as you has been unable to find your sugar daddy. I find it hard tobelieve that if you are as gorgeous as you say you are that the $500K hasn't found you, if not only for a tryout.

By the way, you could always find a way to make your own money and then we wouldn't need to have this difficult conversation.

With all that said, I must say you're going about it the right way. Classic "pump and dump."
I hope this is helpful, and if you want to enter into some sort of lease, let me know.

____________
Rob Campbell
J.P.Morgan
Diversified Industrials Investment Banking
277 Park Avenue, 16/F, New York , NY 10172

Kisah Kolonel Sanders membuat KFC

Inilah kisah kegigihan Kolonel Sanders, pendiri waralaba ayam goreng terkenal KFC. Dia memulainya di usia 66 tahun. Pensiunan angkatan darat Amerika ini tidak memiliki uang sepeser pun kecuali dari tunjangan hari tuanya, yang semakin menipis. Namun dia memiliki keahlian dalam memasak dan menawarkan resep masakannya ke lebih dari 1.000 restoran di negaranya.

Kolonel Harland Sanders adalah pelopor Kentucky Fried Chicken atau KFC yang telah tumbuh menjadi salah satu yang terbesar dalam industri waralaba makanan siap saji di dunia.
Sosok Kolonel Sanders, bahkan kini menjadi simbol dari semangat kewirausahaan. Dia lahir pada 9 September 1890 di Henryville, Indiana, namun baru mulai aktif dalam mewaralabakan bisnis ayamnya di usia 65 tahun. Di usia 6 tahun, ayahnya meninggal dan Ibunya sudah tidak mampu bekerja lagi sehingga Harland muda harus menjaga adik laki-lakinya yang baru berumur 3 tahun. Dengan kondisi ini ia harus memasak untuk keluarganya. Di masa ini dia sudah mulai menunjukkan kebolehannya.


Pada umur 7 tahun ia sudah pandai memasak di beberapa tempat memasak. Pada usia 10 tahun ia mendapatkan pekerjaan pertamanya didekat pertanian dengan gaji 2 dolar sebulan. Ketika berumur 12 tahun ibunya kembali menikah, sehingga ia meninggalkan rumah tempat tinggalnya untuk mendapatkan pekerjaan di pertanian di daerah Greenwood, Indiana. Selepas itu, ia berganti-ganti pekerjaan selama beberapa tahun.


Pertama, sebagai tukang parkir di usia 15 tahun di New Albany, Indiana dan kemudian menjadi tentara yang dikirim selama 6 bulan ke Kuba. Setelah itu ia menjadi petugas pemadam kebakaran, belajar ilmu hukum melalui korespondensi, praktik dalam pengadilan, asuransi, operator kapal feri, penjual ban, dan operator bengkel.
Di usia 40 tahun, Kolonel ini mulai memasak untuk orang yang bepergian yang singgah di bengkelnya di Corbin. Kolonel Sanders belum punya restoran pada saat itu. Ia menyajikan makanannya di ruang makan di bengkel tersebut. Karena semakin banyak orang yang datang ke tempatnya untuk makan, akhirnya ia pindah ke seberang jalan dekat penginapan dan restoran bisa menampung 142 orang.
Selama hampir 9 tahun ia menggunakan resep yang dibuatnya dengan teknik dasar memasak hingga saat ini. Citra Sander semakin baik. Gubernur Ruby Laffoon memberi penghargaan Kentucky Colonel pada tahun 1935 atas kontribusinya bagi negara bagian Cuisine.

Dan pada tahun 1939, keberadaannya pertama kali terdaftar di Duncan Hines “Adventures in Good Eating.”
Di awal tahun 1950 jalan raya baru antar negara bagian direncanakan melewati kota Corbin. Melihat akan berakhir bisnisnya, Kolonel ini akhirnya menutup restorannya. Setelah membayar sejumlah uang, ia mendapatkan tunjangan sosial hari tuanya sebesar $105.

Dikarenakan memiliki rasa percaya diri kuat akan kualitas ayam gorengnya, Kolonel membuka usaha waralaba yang dimulai tahun 1952. Ia pergi jauh menyeberangi negara bagian ini dengan mobil dari satu restoran ke restoran lainnya, memasak sejumlah ayam untuk pemilik restoran dan karyawannya. Jika reaksi yang terlihat bagus, ia menawarkan perjanjian untuk mendapatkan pembayaran dari setiap ayam yang laku terjual.

Pada 1964, Kolonel Sanders sudah memiliki lebih dari 600 outlet waralaba untuk ayam gorengnya di seluruh Amerika dan Kanada. Pada tahun itu juga ia menjual bunga dari pembayarannya untuk perusahaan Amerika sebanyak 2 juta dolar kepada sejumlah grup investor termasuk John Y Brown Jr, (kelak menjadi Gubernur Kentucky). Pada tahun 1976, sebuah survey independen menempatkan Kolonel Sanders sebagai peringkat kedua dari deretan selebriti yang terkenal di dunia.

Di bawah pemilik baru, perusahaan Kentucky Fried Chicken tumbuh pesat yang kemudian menjadi perusahaan terbuka pada 17 Maret 1966, dan terdaftar pada New York Stock Exchange pada 16 Januari 1969. Lebih dari 3.500 waralaba dan restoran yang dimiliki perusahaan ini beroperasi hampir di seluruh dunia. Kentucky Fried Chicken menjadi anak perusahaan dari RJ Reynolds Industries, Inc. (sekarang RJR Nabisco, Inc.), semenjak Heublein Inc. diakuisisi oleh Reynolds pada tahun 1982. KFC diakuisisi pada Oktober 1986 dari RJR Nabisco Inc oleh PepsiCo Inc, seharga kurang lebih 840 juta dolar.

Pada Januari 1997, PepsiCo, Inc mengumumkan spin-off restoran cepat sajinya — KFC, Taco Bell dan Pizza Hut – menjadi perusahaan restoran independen, Tricon Global Restorans Inc. Pada Mei 2002, perusahaan ini mengumumkan persetujuan pemilik saham untuk merubah nama perusahaan menjadi Yum! Brands Inc. Perusahaan, yang dimiliki oleh A&W All-American Food Restorans, KFC, Long John Silvers, Pizza Hut dan Taco Bell restorans, adalah perusahaan restoran terbesar di dunia dalam kategori unit system dengan jumlah mendekati 32,500 di lebih dari 100 negara dan wilayah.

KFC berkembang pesat. Kini, lebih dari satu miliar ayam goreng hasil resep Kolonel ini dinikmati setiap tahunnya, bukan hanya di Amerika Utara, bahkan tersedia hampir di 80 negara di seluruh dunia. Tapi Kolonel Sanders tidak lagi bisa menyaksikannya. Pada 1980, di usia 90 tahun, ia terserang leukemia. Ia meninggal seusai melakukan perjalanan 250.000 mil dalam satu tahun kunjungannya ke restoran KFC di seluruh dunia.
“Impian meraih sukses tidak harus di masa kecil. Impian bisa juga di saat usia senja.” Kolonel Sanders, pendiri KFC
Semoga bermanfaat, mari berpacu, dalam prestasi.

Tuesday, January 27, 2009

Pesan Pizza di tahun 2020

Kira-kira apa kayak begini ya, kalo sistem data base sudah mengatur kehidupan manusia. Rekaman Percakapan telepon pemesanan Pizza tahun 2020 dengan seorang konsumen.

Operator : Terima kasih anda telah menghubungi Pizza Hot, Apakah yang bisa saya....
Konsumen : Heloo, saya mau pesan pizza.
Operator : Boleh minta nomor kartu KTP anda pak?
Konsumen : Tunggu, ini nih: 6102049998-45- 54610.
Operator : Ok pak Bejo, anda tinggal di jalan hangtuah no. 16, nomor telepon rumah anda 02177726378, kantor anda 021665872673 Hp anda 081127894022, anda menelpon dari mana?
Konsumen : Dari rumah, eh dari mana kamu tahu semua no telp saya?
Operator : Oh, kami terhubung ke database pusat pak.
Konsumen : Apakah saya bisa memesan Seafood Pizza?
Operator : Itu bukan ide yang bagus pak.
Konsumen : Kenapa?
Operator : Dari medical record bapak, bapak memiliki tekanan darah tinggi dan kolestrol yang sudah berlebihan.
Konsumen : Jadi kamu merekomendasikan apa?
Operator : Mungkin bapak bisa memesan Low Fat Hokkien Mee Pizza.
Konsumen : Dari mana kamu tahu kalo saya bakal suka itu?
Operator : Hmmm minggu lalu bapak baru meminjam buku yang berjudul "Popular Hokkien Dishes" dari
perpustakaan nasional.
Konsumen : Ok terserah lah, sekalian saya pesan paket keluarga, berapa semuanya ?
Operator : Tapi paket keluarga kami tidak akan cukup untuk anak anda yang berjumlah 7 orang pak, total keseluruhan adalah Rp. 190.000.
Konsumen : Bisa saya bayar dengan Kartu Kredit?
Operator : Sepertinya bapak harus membayar Cash, kartu kredit anda telah over limit, dan anda punya utang di bank sebesar Rp. 5.350.000 sejak bulan Agustus lalu, itu belum termasuk denda untuk tunggakan kontrak rumah anda dan kendaraan bermotor.
Konsumen : Ooh ya sudah, nanti saya ke ATM aja untuk narik duit sebelum orang mu datang nganter Pizza.
Operator : Mungkin nggak bisa juga pak, record anda menunjukkan bahwa batas anda menarik uang di ATM telah tercapai.
Konsumen : Busyet.... udah lah anterin aja pizzanya kesini, saya akan bayar cash disini, berapa lama Pizza diantar?
Operator : Sekitar 45 menit pak, tapi kalo bapak tdk bisa menunggu, bapak bisa mengambilnya sendiri dengan motor bebek bapak yang sudah butut.
Konsumen : APA ????
Operator : Menurut catatan kami, anda memiliki motor bebek tahun 2000 dengan no pol B3344CD betul kan pak?
Konsumen : Sialan luh, bangsat, kagak sopan banget seh buka-buka record gue, blom pernah ngerasain di tonjok ya!!
Operator : Hati-hati dengan ucapan bapak, apakah bapak ingat 15 Mei 2010 anda pernah di penjara 3 bulan
karena mengucapkan kata kotor kepada seorang polisi??
Konsumen : (Diamm, bingung, pusing 700 keliling, ...!!!)
Operator : Ada yang lain pak?
Konsumen : Tidak ada, eh tapi kalo pesan paket keluarga kan ada gratis coca cola 3 cup kan?
Operator : Betul pak, tapi menurut catatan kami anda juga mengidap DIABETES, jadi kami tidak mau mengambil resiko pak.....
Konsumen : Siallaaannnnn. ... BATALIN AJA SEMUA ............ .... !
Operator : Terima kasih atas teleponnya pak, untuk komplain, saran dan kritik anda bisa mengisi form online pada situs kami, username dan passwordnya tercetak pada bagian bawah kotak pizza yang anda pesan ....... terima kasih anda telah mengubungi Pizza Hot....
(dari guyonan di sbm itb)

Catatan Harian seorang Cewek Cantik


Seorang cewek cantik tengah menikmati perjalanannya dalam kapal pesiar. Dia sangat mengagumi kemewahan kapal itu. Baru pertama kali dia melihat kapal seperti itu. Untuk mengenang perjalanannya dia menulis dalam buku hariannya.

Tanggal 13:
Bukan hari yang sial ... namun keberuntungan buatku.
Aku bisa mengenal kapten kapal dan ternyata dugaanku benar ....
Dia sangat gagah dan tampan ...aaah benar-benar beruntungnya aku.

Tanggal 14:
Tanpa kuduga sang kapten mengajakku makan malam dan ..... alamak dia juga sempat memuji kecantikannku ..... Aku jadi tersanjung.

Tanggal 15:
Dia mengajakku makan malam lagi.
Sang kapten ternyata nakal juga ... dia mulai berani mengajakku bercinta dan menunggu jawabanku besok.

Tanggal 16:
Dia menagih janji ..... dengan jual mahal kutolak dia. (Emangnya gua apaan...) eh ... dia malah mengancam akan menenggelamkan kapal beserta 1200 penumpangnya.

Tanggal 17:
Pagi yang cerah ..... aku bangga bisa menyelamatkan nyawa 1200 penumpang.
(dikutip dari fesbuknya pak Marwoto Adi)

Tuesday, October 28, 2008

Humor Suroboyo - Asmuni

Bunali lagi kulak sandal nang pasar.
Moro-moro onok arek marani Bunali.
"Lho sampeyan iki Asmuni Srimulat yo?" takok arek mau.
"Dhudhuk !. Ngawur ae.!!" jarene Bunali.
"Ojo mbujuki aku tah. Sampeyan mesti Asmuni!" jarene arek mau ngeyel.
Bolak-balik Bunali negesno lek dheke dhudhuk Asmuni Srimulat, tapi arek mau tetep ae ngotot gak percoyo.
Ndhik endhi ae Bunali ditututi ambek arek iku mau.
Mergo mangkel, akhire Bunali ngiyakno, cik arek iku ndang ngalih.
"Yo wis tak akoni aku pancene Asmuni Srimulat!. Kate lapo kon !!"
"Tapi kok gak mirip blas yo?" jare arek mau ambek nginclik.

Monday, October 27, 2008

Emas.....emas.....emas...........

Artikel berikut ini dikutip dari blognya Ekonomi orang waras nya pak Imam Semar, sangat mencerahkan menurut saya :

EMAS MURAH DAN EMAS MAHAL – “MARK TO KAMBING”

Emas seperti halnya objek investasi lainnya seperti anthorium, ikan lohan, saham BUMI, bisa murah dan bisa bubble. Pada puncaknya harga ikan lohan bisa Rp 30 juta per ekor beberapa tahun lalu. Demikian juga pohon anthorium, valuasinya dilakukan dengan menghitung berapa lembar jumlah daunnya dan 1 lembar daun nilainya Rp 500,000. Jadi harga sebuah pohon athorium dengan 5 daun adalah Rp 2,500,000. Itu pada titik bubble nya. Pada titik normalnya, seekor ikan lohan paling-paling saat ini Rp 10,000 – Rp 50,000 demikian juga pohon anthorium. Karena dalam investasi emas juga terdapat unsur bubble, istri saya dan teman-teman saya menanyakan apakah pada saat ini emas sudah pada level bubble ataukah belum.

Valuasi emas yang paling mudah adalah dengan membandingkannya dengan kambing. Harga kambing sepanjang sejarah, rata-rata adalah ekivalen dengan 3 gram emas. Pada jaman Romawi, jaman Jesus, jaman nabi Muhammad, ...... sampai jaman modern, nilai tukar kambing terhadap emas kurang lebih 1 ekor kambing ukuran rata-rata = 3 gram emas. Jadi valuasi ini bisa dipakai untuk menentukan murah atau mahalnya emas.

Lima tahun lalu, ketika pertama kali kami menganjurkan untuk membeli emas, harga kambing adalah Rp 500,000 dan harga emas adalah Rp 100,000. Jadi 1 ekor kambing = 5 gram emas. Pada kondisi seperti ini harga kambing mahal terhadap emas. Atau dengan kata lain harga emas murah.

Saat ini, tahun 2008, harga seekor kambing adalah Rp 1,000,000 dan harga emas adalah Rp 260,000 per gram. Atau kira-kira 1 ekor kambing = 4 gram emas. Jadi harga emas masih murah.

Jadi investasi di emas sangatlah mudah. Beli pada saat emas di nilai tukar 1 kambing lebih dari 3 gr emas. Simpan, dan dalam jangka waktu yang lama maka harganya akan naik sehingga 1 ekor kambing dihargai dengan kurang dari 3 gr emas. Bisa saja emas mengalami bubble seperti di tahun awal dekade 80an. Pada saat itu diperkirakan harga kambing hanya 0.5 – 1 gram emas saja.

Mengingat kemungkinan besar akan terjadi bubble dan mania di sektor emas dalam dekade mendatang, kami akan mengajarkan bagaimana seorang professional berinvestasi dan memaksimalkan keuntungan. Kalau harga wajar emas adalah 1 kambing = 3 gram emas, kenapa kita harus menjual emas di level tersebut. Kalau harga emas naik lagi, bagaimana? Bagaimana strategi untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dengan resiko kecil.

Kalau harga emas masih di level: 1 ekor kambing harganya lebih mahal dari 3 gram emas, maka saat itu bagus untuk membeli emas.

Kalau harga emas di level: 1 ekor kambing = 3 gram emas, level adalah level netral.

Kalau harga emas di level: 1 ekor kambing perlu emas kurang dari 3 gram kita bisa terapkan sistem hold, ambil untung sebagian dan trailing stop.

Kami biasanya akan melakukan aksi ambil untung sebagian (50%), ketika keuntungan mencapai 100%. Kalau misalnya harga emas mencapai level 1 kambing = 1.5 gr emas, maka 50% dari emas di portfolio diliquidasi. Dan sisanya, yang berupa keuntungan murni dibiarkan terus mengarungi keuntungan yang lebih tinggi. Liquidasi sebesar 50% ini adalah untuk memastikan bahwa kapital kita utuh.

Sisa emas yang tinggal 50% ini tetap dihold dalam portfolio dengan trailing stop. Yang dimaksud dengan trailing stop adalah sebagai berikut. Untuk memudahkannya kita anggap harga kambing tidak berfluktuasi selama setahun (anggap harga Iedul Adha diabaikan). Misalnya trailing stop = 30%. Harga kambing Rp 1,500,000 per ekor. Liquidasi pertama kita pada saat harga emas di Rp 1,000,000 yaitu 1 kambing = 1.5 gr emas. Pada saat ini trailing stop kita adalah 70% dari Rp 1,000,000. Atau Rp 700,000. Artinya jika harga emas turun melampaui Rp 700,000, maka kita akan meliquidasi semua emas kita. Dan permainan selesai.

Tetapi jika kemudian harga emas naik misalnya ke Rp 1,400,000 per gram. Maka trailing stop kita ada di 70% dari 1,400,000 yaitu Rp 980,000. Artinya jika kemudian harga emas turun menembus level Rp 980,000 maka semua emas akan diliquidasi, dan permainan selesai. Jadi trailing stop mengikuti harga emas dan dipatok dari harga tertinggi yang pernah dicapai.

Misalnya ternyata kemudian harga emas naik lagi ke level Rp 2,000,000 per gram kita akan liquidasi lagi 50% dari sisa emas yang ada atau 25% dari investasi mula. Trailing stop juga sudah di naikkan ke Rp 1,400,000. Dan seterusnya.

Singkatnya, liquidasi dilakukan pada keuntungan 100%, 200%, 300% dari nilai wajar emas (1 kambing = 3 gram emas). Trailing stop selalu naik mengikuti harga tertinggi yang pernah dicapai. Tentang trailing stop, angka 30% bisa disesuaikan dengan kemampuan anda menerima resiko. Kami tidak sarankan di bawah 30 karena volatility emas sangat tinggi pada saat bubble. Sehingga kalau terlalu rendah, kita bisa gagal mengikuti rally yang lebih tinggi.


RENUNGAN
Emas pernah mengalami masa bubble, yaitu diawal dekade 80an. Mania emas dipicu oleh pemutusan hubungan dollar dengan emas oleh Nixon pada tahun 1973. Hampir 10 tahun harga emas naik, dan dari ketidak percayaan terhadap US dollar kemudian berubah menjadi mania dan bubble. Bersamaan dengan akhir masa mania emas, ada sebuah lagu yang populer dinyanyikan oleh Bruce Cockburn judulnya If I had a rocket launcher. Lagunya enak didengar dan liriknya juga bagus. Saya anjurkan anda untuk mencoba menikmatinya.

If I Had A Rocket Launcher
Here comes the helicopter, second time today
Everybody scatters and hopes it goes away
How many kids they've murdered only God can say
If I had a rocket launcher...I'd make somebody pay

I don't believe in guarded borders and I don't believe in hate
I don't believe in generals or their stinking torture states
And when I talk with the survivors of things too sickening to relate
If I had a rocket launcher...I would retaliate

On the Rio Lacantun, one hundred thousand wait
To fall down from starvation, or some less humane fate
Cry for guatemala, with a corpse in every gate
If I had a rocket launcher...I would not hesitate

I want to raise every voice, at least I've got to try
Every time I think about it water rises to my eyes.
Situation desperate, echoes of the victims cry
If I had a rocket launcher...Some son of a bitch would die

Lagu yang dirilis di tahun 1983 ini, punya lirik mencerminkan ketidak sukaan terhadap penguasa yang menimbulkan kesengsaraan. Kesengsaraan bukan hanya penyiksaan tetapi juga penipuan, ketidak adilan dan pengekangan. Pajak, inflasi, penetapan nilai jual objek pajak (NJOP), penetapan upah minimum, perlindungan TKW/TKI perlu dipertanyakan. Bea masuk atau pajak eksport, kenapa pajak semacam ini harus ada? Jasa dan andil apa yang pemerintah berikan kepada pelaku ekonomi di bidang import dan eksport barang sehingga ada kita harus membayar? Juga pajak penjualan, apa jasa pemerintah pada bisnis jual beli ini sehingga pemerintah meminta bagian? Kenapa di airport Sukarno Hatta ada jalur khusus TKI? Apa bedanya TKI dengan CEO dan manager Indofood, atau TKI professional Apa karena TKI terpelajar, CEO dan manager Indofood tahu hukum dan terpelajar, sedangkan TKI/TKW-buruh kasar, tidak. Catatan: saya lama menjadi TKI di Saudi dan Malaysia, tetapi kalau pulang tidak pernah lewat jalur itu. Dan petugas tidak berani memaksa saya, karena saya tampak terpelajar. Jadi tidak tahu apa yang ada disana. Tetapi, pada suatu masa Depnaker membuat peraturan bahwa setiap TKI yang cuti pulang, harus lapor ke depnaker dan membayar $25 untuk servis/jasa yang tidak jelas - yaitu memberi ijin TKI berangkat lagi ke Timur Tengah. Teman saya yang punya rate $ 1000 per hari harus kehilangan penghasilan yang $1000 per hari di samping $25. Gila!! memangnya TKI ini budak milik pemerintah?. (Sekarang aturan ini sudah dihapuskan).

Di bidang moneter, dengan ketidak-bijakan inflasi terkontrol nya,..... hey, kenapa nilai uang harus turunkan? Kenapa tidak dipertahankan saja. Kenapa, dalam jangka panjang nilai uang terus turun?

Di EOWI, kita banyak menampilkan data sejarah bahwa pemerintah tidak bisa dipercaya. Apalagi kalau dalam kondisi terjepit. Mereka bisa memberi janji. Kalau ditagih, dikasih janji. Sampai akhirnya kita lupa. Kalau anda tinggal di jalan Ampera, arti Ampera adalah Amanat Penderitaan Rakyat. Ampera ini berkaitan dengan Tritura (Tiga Tuntutan Rakyat) yang salah satu adalah turunkan harga. Angkatan 66 yang beberapa tokoh-tokohnya adalah Akbar Tanjung, Kosmas Batubara, mengaku pejuang Ampera dengan Trituranya. Mereka menjadi pejabat penting di pemerintahan selama beberapa dekade. Selama mereka menjabat tarif bus umum naik dari Rp 15 di akhir dekade 60 menjadi Rp 1500, ketika orde reformasi lahir.

Belum lama ini menaikkan harga bensin premium ketika harga minyak berada di kisaran $ 140an. Katanya karena harga minyak mentah naik. Tetapi, ketika harga minyak turun dari $147 ke $65, pemerintah belum menurunkan harga bensin premium.

Pemerintah menetapkan untuk menaikkan tabungan di bank yang dijamin dari Rp 100 juta ke Rp 2 milyar. Alasannya supaya kepercayaan terhadap bank dan rupiah terjaga. Apakah ini pancingan supaya orang memegang rupiah, sehingga bisa digrogoti nilainya dengan inflasinya? Kami memilih tidak percaya pada pemerintah karena sejarah. Oleh sebab itu kami memilih asset yang tidak ada tanda tangan pejabat pemerintah. Salah satunya emas. Harga emas bisa turun dalam waktu dekat ini karena pengaruh proses deleveraging. Bisa juga naik karena faktor inflasi lebih kuat dari deleveraging. Tetapi dampak penciptaan kredit baru untuk mengatasi kebekuan kredit, cepat atau lambat akan berdampak pada nilai uang, nilai tabungan kita. Hati-hati. Selama ekor kambing lebih mahal dari 3 gram emas, kami memilih membeli emas.

Jaga kesehatan, investasi dan tabungan anda baik-baik..... dan terima kasih bagi yang telah mengirimkan email, msm dan telepon serta mendoakan saya supaya cepat sehat.

Jakarta 25 Oktober 2008

Lee Iacocca said ...........

Talk to people in their own language. If you do it well, they'll say ,'God, he said exactly what I was thinking.' And when they begin to respect, they'll follow you to the death."
(Lee Iacocca, former President of Ford Motor Company and Chrysler Corporation)

For those of you who manage people in the company, what Lee said is really true. Without having respect from the people you manage, it is going to be damn difficult to get performance.

Thursday, October 02, 2008

Selamat Idul Fitri 1429 H (1 Oktober 2008)


Hari ini
kurendahkan diriku
kulupakan kesombonganku
kutundukkan kepalaku
lalu kududuk terpaku
di depan jendela hatimu
menanti pintu maafmu
terbuka untukku
SELAMAT IDUL FITRI 1429 H

dalam versi bahasa jawa :

Mlaku-mlaku ning Malioboro
Menawi sayah numpak becak luwih sekeca
Sugeng riyadi kagem penjenengan sedaya
Sagung kalepatan nyuwun diparingi pangapura

Gunung Merapi rupane biru
Dicedaki dadi ijo wana cemara
Menawa kula gadhah keliru
Nyuwun agenging samudra pangapura

NGATURAKEN SUGENG RIYADI 1429 H

Wednesday, October 01, 2008

Just Behave Yourself (pertahankan nama baik)

Nama Baik
Alkisah pada suatu ketika, Angin, Air dan Nama Baik sedang mengadakan perjalanan bersama-sama. Angin, biasa datang terburu-buru seperti orang yang sedang marah. Bisa melompat di sini dan menendang debu di sana. Air berjalan dalam bentuk seorang putri. Ia selalu membawa kendi ditangannya, meneteskan beberapa air di atas tanah sekitarnya. Nama Baik berwujud dalam seorang pemuda yang tampan dengan sikap-sikap yang baik, namun sedikit pemalu. Mereka saling menyukai, meskipun mereka sangat berbeda satu sama lain. Ketika mereka harus berpisah, mereka bertanya, "Kapan kita bisa bertemu untuk mengadakan perjalanan yang lain lagi?"

Angin menjawab, "Engkau akan selalu menemukan aku di puncak gunung-gunung atau melompat-lompat di sekitar kakimu. Meniup debu ke mana kamu pergi."
Air berkata, "Aku juga akan selalu ada disekitarmu. Kamu bisa pergi ke laut atau sungai, bahkan ke dapur, untuk menemuiku."

Nama Baik tidak mengatakan apa-apa. Angin dan Air bertanya, "Nama Baik, kapan dan dimana kita akan bertemu lagi?" Nama Baik menjawab, "Kamu tidak akan bertemu aku lagi di manapun.
Siapapun yang telah kehilangan aku sekali saja, takkan pernah bisa mendapatkan aku lagi."
(kiriman cerita dari teman baik satu RW Sukaluyu yang fotonya sedang memegang buah Khuldi terlampir di atas).
Moral of the story : jagalah nama baik kita sekali kehilangan nama baik sulit untuk mendapatkannya kembali dan pasti sulit meminta Surat Kelakuan Baik dari Polisi.

Sunday, September 28, 2008

Resolusi akhir Ramadhan

Dua hari lagi kita akan mengakhiri bulan Ramadhan. Setelah satu bulan melakukan ibadah puasa tentu kita berharap kembali ke fitrah dan mendapatkan rahmat Allah SWT. Tentu ini juga waktu yang baik untuk melakukan resolusi akhir Ramadhan. Kita lakukan refleksi ke belakang, kita telah memohon ampunan atas seluruh kesalahan-kesalahan, kita ingat-ingat semua kekhilafan kita dan tentu saja bertobat untuk tidak mengulanginya. Sebaliknya atas hal-hal baik yang telah kita lakukan di masa lalu, kita bertekad untuk mengulanginya sesering mungkin. Dengan demikian kita akan memetik manfaat bulan Ramadhan, kita semua akan menjadi manusia yang lebih baik lagi, paling tidak bagi keluarga kita, lingkungan kita, syukur-syukur bagi bangsa dan negara. Insya Allah. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H, mohon maaf lahir batin, semoga amal ibadah kita diterima oleh Nya.

Wednesday, September 17, 2008

Indahnya inflasi...............




Ini terinspirasi artikel di blognya Ekonomi orang waras.
Indahnya inflasi karena semua orang adalah milyarder. Bener juga, coba saja lihat mata uang salah satu negara bagian di Bosnia (mata uang dinara) dan Zimbabwe (mata uang dollar Zimbabwe), angka nolnya banyak sekali. Saya pernah pergi ke Turki mungkin 10 tahun yang lalu, juga mendapatkan pengalaman mengesankan akibat inflasi : beli kopi waktu sarapan pagi senilai 5,5 juta lira. Saya dengar sekarang mata uangnya turki sudah didevaluasi jadi minum kopi tidak lagi jutaaan lira. Saya cuma khawatir Indonesia akan menjadi seperti itu. Harga bensin tahun 1987 sebesar Rp 460 sekarang tahun 2008 sebesar Rp 6000,-. Kenaikan harga ini mewakili inflasi lebih dari 46 % setiap tahunnya..................... Udah kelihatan tinggi tapi di Zimbabwe tingkat inflasinya 1700 % setahunnya.

Tuesday, September 16, 2008

Makna Demokrasi


Fakta demokrasi di Indonesia contohnya adalah sebagai berikut :
Hasil Pilkada DKI:
Pemilih Terdaftar: 5.719.285
Fauzi Bowo: 2.010.545 (35.1%)
Adang: 1.467.737 (25.7%)
Tidak Memilih: 2.241.003 (39.2%)
Pemenangnya Kursi Kosong. Kenapa Fauzi Bowo jadi gubernur?

PILKADA daerah-daerah lain ada yang seperti itu juga. Mestinya kursi kosong yang jadi pemenangnya. Kalau kursi kosong yang menang terus gubernurnya siapa? Pusing ah......

Let's go digital


Seperti biasa setiap awal bulan, saya menerima tagihan pemakaian internet saya melalui Indosat M2 (bukan iklan lho). Biasanya saat menerima tagihan yang bersifat rutin ini hanya ada rasa ingin tahu berapa sih besarnya tagihan. Tetapi dalam tagihan bulan ini ada yang berbeda. Ada tulisan di atasnya "Let's go green, less paper, let's go digital". Di amplop juga tertulis " Save our forest".
Rupanya perusahaan ini merasa ikut bertanggung jawab atas lingkungan yang kita huni bersama ini. Logika yang dipakai, kertas berasal dari kayu. Kayu diambil dengan menebang pohon yang ada di hutan-hutan. Makin banyak volume kertas yang dipakai maka semakin gundul hutan-hutan kita. Jadi jangan gunakan kertas untuk menagih tapi kirim tagihan secara digital melalui internet atau e-mail. Masalahnya memang belum semua orang merasa nyaman dan biasa dalam menerima data digital. Orang yang bertahun-tahun menerima kertas tentu inginnya pakai kertas lagi. Lebih jauh lagi penggunaan data digital ini juga tergantung hukum yang berlaku apakah akan diakui bila terjadi masalah hukum. Kalau ke luar negeri kita kirim PO (Purchase order) melalui fax atau e-mail, maka salinan PO ini sudah diakui. Tapi di Indonesia, kebanyakan perusahaan masih meminta PO yang asli disusulkan segera. Kalau yang asli tidak diterima maka order juga tidak dikirim kecuali dibayar tunai. Tapi lama lama Indonesia pasti akan terbiasa juga. Sekarang kalau terima statement dari bank terutama bank asing akan tertulis dibawahnya : this document is generated by computer, signature is not required. Kalau signature is not required, berarti data digital juga akan diakui. Begitu logikanya.
Jadi? Yah let's eventually go green and go digital. By going green we will save our forest. If we save our forest, so what? Ah pusing....... (kata anak saya).

Monday, September 15, 2008

Kepanikan di bursa saham



Dalam dunia yang sudah terhubung secara global yang nyaris tanpa ada batas maka kejadian di satu belahan negara akan memberi pengaruh pada belahan negara lainnya. Ada istilah kalau Amerika Serikat bersin-bersin maka negara-negara lain akan kena flu. Padahal sekarang ini Amerika Serikat kena flu, jadi negara-negara lain bisa opname nih.
Kemarin salah satu Investment Bank terbesar di USA yaitu Lehman Brothers menyerah tidak bisa melanjutkan bisnisnya dan meminta perlindungan Chapter 11. Beberapa perusahaan keuangan lainnya sedang menunggu antrian untuk mengalami hal yang sama. Persoalan utamanya adalah krisis likuiditas yang akut akibat terjadinya default dalam investasi subprime mortgage. Sebetulnya kalau masalahnya berhenti di USA saja kita akan tenang-tenang saja. Akibat kekurangan likuiditas dalam skala raksasa tersebut maka untuk enutupi kekurangan likuiditas tersebut yang sudah jatuh tempo, para investor terpaksa mencairkan investasinya di tempat-tempat lain guna menutup kewajiban jatuh tempo (margin call pada umumnya).
Indeks Harga Saham Gabungan di Indonesia menderita karenanya. Dana-dana asing yang tertanam di saham-saham perusahaan Indonesia dijual secara hampir serentak. Indeks IHSG yang menyentuh level tertingginya awal tahun ini sebesar 2800 berangsur-angsur turun atau jatuh bebas pada hari ini menyentuh level 1500 an. Turun hampir 50 %. Luar biasa.
Pertanyaannya : apakah level ini sudah mencapai dasar, sehingga ini merupakan titik dimana investor bisa mulai masuk kembali ke bursa? Tak ada seorangpun yang tahu, karena kalau tahu jawabannya mungkin sudah kaya dari dulu. Para analis BNI sekuritas mencoba membuat analisa teknikal dari pergerakan indeks ini. Menurut para analis ini, level indeks antara 1580 - 1877 dianggap sebagai penahan bawah (support level), kalaupun tertembus serendah-rendahnya akan tertahan di level 1280. Berdasarkan analisa ini maka pergerakan harga IHSG kelihatannya sudah berada di level dasar (bottom) atau paling tidak mendekati level dasarnya. Bursa saham adalah satu2nya tempat bila ada diskon besar2an para pembelinya malah takut (tidak seperti di mall atau supermarket kalau ada diskon besar orang antri beli). Padahal salah satu unsur kesuksesan dalam berinvestasi adalah Buy low and sell high. Inilah salah satu kesempatan untuk membeli saham dengan harga murah. Mungkin saat kita beli sekarang saham masih akan turun lagi, tetapi bila kita punya horison waktu yang panjang, mungkin saat ini adalah kesempatan emas untuk memiliki saham-saham perusahaan top Indonesia dengan harga murah. I certainly think this is once in a life time opportunity. Get in early at this level, maintain your long time horizon, apply cost averaging technique, and invest in small increment regularly. I hope you are all doing well with your investment.

Sunday, September 14, 2008

In Loving Memory - My Mom (passed away 15 June 2008)


Besok tanggal 15 September 2008 adalah genap 3 bulan wafatnya ibu kami. Sewaktu melaksanakan sholat Tarawih tadi malam di masjid Ar Raudhah Cikutra, saya sekonyong-konyong teringat almarhumah Ibu dan sempat meneteskan air mata. Saya ingin melepas rasa rindu kepada Ibu dengann menulis blog kenangan atas yang terkasih ini. Almarhumah Ibu adalah sosok manusia biasa yang tak lepas dari kekurangan-kekurangan maupun kelebihan-kelebihan. Beliau yang mantan guru taman kanak-kanak selepas menikah dengan ayah mengabdikan waktu sepenuhnya sebagai ibu rumah tangga. Mulai dari menjahit baju kami anak-anaknya sampai dengan memutar otak membuatkan kami asupan makanan bergizi ditengah kesulitan ekonomi masyarakat tahun 60 an sehingga kami semua dapat tumbuh dan berkembang secara baik. Ibu adalah sosok yang penuh perhatian meski kadang-kadang bersikap over protective selalu mengkhawatirkan segala sesuatunya bagi anak-anaknya. Ada kenangan masa kecil sewaktu kami tinggal di Palembang. Kebetulan rumah dinas orang tua cukup luas sehingga dapat dipakai bermain badminton. Sering teman-teman smp saya berkumpul sepulang sekolah untuk bermain badminton di rumah. Dasar anak-anak seringkali tak mengenal waktu, kadang2 sampai menjelang magrib mereka masih asyik bermain. Mereka baru bubar setelah almarhumah ibu (setengah) mengusir mereka. Waktu itu dengan kaca mata seorang anak smp, saya seringkali merasa malu karena ibu membubarkan paksa teman-teman saya tsb. Tapi sekarang dengan kaca mata orang tua dapat memahami dan mungkin juga akan melakukan hal yang sama. Sewaktu SMA (masih di Palembang juga), meski orang tua saya punya fasilitas mobil dinas dan supir, untuk pergi pulang ke sekolah saya diminta naik sepeda saja dengan jarak lumayan jauh(+- 16 km pp) dari bukit besar (rumah kami) ke jalan bangau (sma xaverius). Dulu saya kadang-kadang mengeluh, tetapi sekarang saya bisa mengambil manfaat dari pendidikan semacam itu. Bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian. Terima kasih Ibu atas segala kasih sayangmu dan didikanmu sewaktu aku kecil. Selamat jalan Ibu, doa selalu kami panjatkan, semoga Ibu mendapat tempat yang layak disisiNya sesuai amal bakti dan kasih sayangmu selama ini kepada kami. Amin ya Rabbalalamin.
Bandung 15 September 2008

Saturday, September 06, 2008

Maksud dan arti bisa beda



Papan nama berikut ini masuk kategori English made fun. Maksud hati menulis nama sekolah dengan arti yang baik : As'Sholeh, tetapi sayang kurang koma jadi tertulis Assholeh yang dalam bahasa inggrisbisa di artikan sesuatu yang dilewati kotoran...................
Kenapa gurunya tidak mengkoreksi ya?

Maksud hati ....................


Maksud hati ingin melarang narkoba tetapi supaya gaya ditulis dalam bahasa Inggris artinya jadi berbeda (hide drugs = sembunyikan narkoba). Ini adalah kampanye anti narkoba resmi di Cianjur. Mudah2an sekarang sudah dikoreksi. Padahal kita belajar bahasa Inggris paling tidak sudah 6 tahun, 3 tahun di smp dan 3 tahun di sma .............

Thursday, September 04, 2008

The law of relationship - love




Love is like a butterfly
Hold it too tight - it crushes.
Hold it too loose - it will fly away.
But hold it just safely
and it will live for a long time more.
* * *
When you truly love someone,
they are the only person in the world who has the power
not only to make you smile but to make you cry too.

(Contributor : Vera Diah Agustina)

Dagelan Orang Madura

Adalah sebuah cerita tentang seorang madura yang kaya raya pergi ke suatu tempat dan menginap di sebuah hotel yang mewah. Sebelum tidur malam ia memanggil pelayan hotel untuk pesan sarapan agar besok pagi dia tidak perlu repot.

Orang Madura ( OM ): “Pelayan saya mau pesan sarapan untuk besok pagi ya, tolong dicatat, saya minta diantar di kamar saya jam 6 pagi, jangan telat ya sebab saya ada rapat.”
Pelayan (P): Mau pesan apa Tuan?
OM
: Saya mau pesan bret jembret.
P: Apa Tuan???
OM
: Bret jembret!!!
P: Maaf Tuan apa itu bret jembret???
OM
: Sampeyan ini gimana sih, jadi pelayan hotel terkenal kok bego. Anda bisa bahasa inggris nggak ?? Bahasa inggrisnya roti apa??
P: Bread (bret) Tuan.
OM
: Nah sekarang bahasa inggrisnya selai apa???
P: Jam (Jem) Tuan.
OM
: Lah itu kalau roti dikasih selai terus atasnya dikasih roti lagi apa nggak bread jam bread tak iye… doh sampeyan ini gimana sih!!!
P: Ooooooooooh itu Tuan. Lalu minumnya apa Tuan??
OM
: Susu soda!!!
P: Pakai es Tuan?
OM: Lho lha iya pakai es dong, kalo nggak pake es kan jadi “u u oda” tak iye, dok re mak sampeyan ini!!!
P: ???!!! @@@&&^%%%$###))** *))&&&&

(kiriman teman madura yang fotonya lagi tampil menyanyi di atas)


Thursday, August 28, 2008

Contoh surat memutuskan hubungan (dalam bahasa Inggris)


Sri bermaksud untuk memutuskan hubungan dengan kekasihnya Robbie (bule
Amerika).Tapi dia tak sanggup utk bertemu muka, lalu dia menulis surat sbb:

Hi, my motive write this letter is to give know you something
(hai, bersama surat ini saya ingin memberi tahu sesuatu)
I WANT TO CUT CONNECTION US
(saya ingin memutuskan hubungan kita)
I have think about this very cook cook
(saya telah memikirkan ini masak masak)
I know I clap one hand only
(saya tahu bahwa saya hanya bertepuk sebelah tangan)
Correctly, I have seen you and she together at town with my eyes and head myself
(sebenarnya, saya pernah melihat kamu bersama perempuan lain di kota
dengan mata kepala saya sendiri)
You always ask for apology back back
(kamu selalu minta maaf berulang-ulang)
I don't trust you again!!
(saya tidak percaya kamu lagi)
You are really crocodile land!!
(kamu benar benar buaya darat)
My Friend speak you play fire
(teman saya bilang kamu bermain api)
Now I know you correct correct play fire
(sekarang saya tahu kamu benar benar bermain api)
So, I break connection to pull my body from this love triangle
(jadi saya putuskan saja hubungan untuk menarik diri dari cinta segitiga ini)
I know this result I pick is very correct, because you love she very
high from me

(saya tahu keputusan yg saya ambil ini benar, karena kamu mencintai
dia lebih tinggi dari saya)
So, I break off to go far from here
(jadi saya putuskan untuk pergi dari sini)
I don't want you to play play with my liver
(saya tidak ingin kamu main main dengan hati saya)
I have been crying until no more eye water thinking about you
(saya menangis sampai tidak ada lagi air mata memikirkan kamu)
I don't want banana to fruit two times
(saya tidak mau terpeleset untuk keduakalinya)
Safe walk...
(selamat jalan..)

Full Love
(penuh cinta)

Sri

It is not how much you earn but, .......





Saya banyak membaca buku tentang investasi dan personal finance management. Dari sekian banyak buku itu, saya masih terkesan dengan buku pertama yang saya baca. Judulnya "Under 33 Financial Plan" oleh Bruce G Williams, alumni Wharton. Disitu disebutkan banyak contoh orang muda dengan berbagai tingkat pendapatan dan berbagai kebiasaan. Ternyata mereka yang mempunyai pendapatan tinggi, tidak otomatis hidupnya sejahtera. Istilahnya : "Young, Professional, and.......broke". Resep mereka yang hidup sejahtera adalah mereka yang mampu mengendalikan pengeluarannya supaya sisa pendapatannya cukup besar untuk ditabung. Akumulasi tabungan ini yang di investasikan secara rutin dari waktu ke waktu dalam berbagai media investasi. Setelah itu biarkan keajaiban bunga berbunga mengambil alih tugas pengembangan kapital. Dalam waktu 20 - 30 tahun hasil investasi kita akan berkembang sedemikian rupa sehingga akan mampu membuat kita sejahtera dan mandiri secara finansial di hari tua. Saya banyak belajar dari isi buku ini dan telah saya coba untuk dipraktekkan. Intinya : It is not how much you earn, but.........how much you save! Jadi meski anda mempunyai pendapatan sedang2 saja, tetapi mampu menyisihkan sebagian besar untuk tabungan dan investasi, kemungkinan besar anda akan menjadi pemenang dalam lomba marathon mencapai hidup sejahtera dan mandiri secara finansial nantinya.

Sunday, August 17, 2008

Berita baik : Umur wanita lebih panjang

Ini berita baik (atau buruk?) : menurut Tom Perls periset dari University Boston yang meneliti orang-orang yang berumur lebih dari 100 tahun, wanita punya kecenderungan untuk berumur lebih panjang 5 - 1o tahun dibanding laki-laki. Mereka yang beruntung berumur lebih dari 100 tahun, sebanyak 85% nya adalah wanita. Nah lo..... Salah satu penyebab katanya adalah wanita lebih lambat menderita kerusakan kardiovaskuler yang menjadi cikal bakal serangan jantung atau stroke. Perempuan baru mengalami masalah kardiovaskuler pada umur 70- 80 tahun, sementara laki-laki lebih cepat mengalaminya pada umur 50 - 60 tahun. Kenapa demikian? Diperkirakan para ahli mungkin ada kaitannya dengan kadar zat besi dalam tubuh. Wanita karena proses menstruasi yang dimulai dari umur belasan tahun secara. reguler akan kehilangan zat besi dalam tubuhnya. Mereka yang mengkonsumsi daging merah juga cenderung lebih tinggi kandungan zat besinya dalam tubuh sehingga mereka yang vegetarian cenderung lebih sehat dari sisi ini. Ada kaitannya juga dengan unsur genetik, mereka yang punya orang tua berumur panjang jelas akan menurunkan unsur-unsur genetik yang sama. Tetapi kehidupan modern juga banyak memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan. Harapan umur panjang sebanyak 70% nya disebabkan oleh unsur lingkungan sementara 30% nya oleh unsur genetik (disarikan dari www.times.com).
Tapi sebetulnya umur panjang atau umur pendek semuanya relatif. Yang penting adalah kualitas hidup yang kita jalani sepanjang umur kita. Umur panjang tetapi dalam kondisi tidak sehat katakanlah harus tiduran terus di ranjang jelas mengurangi kualitas hidup dan kebahagiaan kita. Jadi kita berusaha untuk umur panjang dalam keadaan sehat dan jangan lupa untuk selalu membawa manfaat bagi sekeliling kita. Niscaya hidup kita lebih bermakna dan berbahagia.

Friday, July 04, 2008

Mengirit konsumsi BBM kendaraan


Naiknya harga BBM tidak harus membuat kita kehilangan daya juang. Manusia adalah mahluk yang mampu beradaptasi dengan lingkungan baru. Bagi yang punya kendaraan, naiknya BBM membuat pusing tujuh keliling akibat bujet biaya transportasi meningkat. Berbagai kiat dicoba, mulai dengan lebih banyak jalan kaki/naik sepeda, mengistirahatkan kendaraan, sampai dengan mencoba kiat-kiat mengirit BBM. Diantaranya yang penulis coba adalah menggunakan pil peningkat oktan sekaligus membersihkan saluran bahan bakar ke mesin. Dari pengalaman mencoba pil peningkat oktan yang dimasukkan ke tangki saat mengisi BBM, terasa peningkatan tenaga kendaraan sekaligus dirasakan semakin iritnya konsumsi BBM. Untuk kondisi luar kota menggunakan jalan tol (kecepatan relatif konstan) dapat dinikmati pengiritan sampai dengan 25 % (penulis menggunakan Honda Stream 1700 cc transmisi manual). Anak saya yang menggunakan Suzuki Sidekick 1600 cc dari rumah ke kampusnya berkomentar skedul mengisi bensin mobilnya bisa mundur 2 hari katanya. Tentu angka pengiritan ini akan sangat bervariasi tergantung cara mengemudi, kondisi jalan, jenis kendaraan dst. Silakan dicoba............
Tetapi sebetulnya resep mengirit BBM yang paling terbukti adalah dengan mengistirahatkan mobil. Jalan kaki saja atau naik sepeda, paling-paling cuma perlu nasi pecel.

Kembali ke UUD 45 ?


Konon proses reformasi yang mengamandemen UUD 45 menyelesaikan masalah dengan menghasilkan masalah lainnya lagi. Diantaranya adalah :
1.Presiden bukan lagi Kepala Negara, tetapi Kepala Pemerintahaan,
2. Presiden - DPR - MA dan BPK setara kedudukannya,
3. Pilkada dan otonomi daerah membuat konflik horisontal.
4.Konflik sesama lembaga negara sering terjadi tanpa ada penyelesaian.
5. Pilkada melahirkan pemimpin daerah yang berorientasi dan berbasiskan uang.
6. Pilkada membuat pemborosan anggaran dan inefisiensi.
7. Perekonomian berdasarkan pasar bebas.
8. Sifat masyarakat menjadi individualistik tanpa peduli lagi terhadap sesama warga bangsa yang kurang beruntung.
Betulkah begitu? Sayang saya bukan ahli politik, tapi kalau dirasakan kayaknya memang kita punya masalah. Apakah kita sudah di jalan yang benar dan yang diperlukan hanya kesabaran terhadap waktu dan jalannya proses demokrasi ? Apakah kita perlu kembali ke UUD 45 untuk mengembalikan arah yang ditetpkan pendiri bangsa? Wallahuallam......... time will tell.

Orang kaya Indonesia


Menurut riset terbaru konsultan Capgemini SA dan Merril Lynch & Co, jumlah kaum superkaya di Indonesia yang memiliki aset keuangan US$ 1 juta atau lebih, meningkat 16,8 % menjadi 23,000 orang pada akhir 2007. Yang luar biasa tingkat pertumbuhan Indonesia tertinggi ke lima di dunia setelah India, China, Brazil, dan Korea Selatan. Mungkin ini dampak dari otonomi daerah, makin banyak orang menjadi kaya di daerah-daerah di luar Jakarta. Cuma kalau dibanding keseluruhan jumlah penduduk Indonesia, jumlah orang kaya ini masih sangat sedikit. Berarti ketimpangan antara kaya dan miskin masih sangat lebar.
Menurut hasil riset yang sama, masih ada sekitar 19,000 orang Indonesia yang tinggal di Singapore yang menguasai aset keuangan sebesar US$ 93 milyar atau Rp 865 trilyun di tahun 2006. Tahun 2007 tentunya lebih besar lagi. Bayangkan kalau dana sebesar itu bisa dibawa pulang ke Indonesia untuk menciptakan peluang-peluang kerja baru, masalah Indonesia mungkin sebagian besar akan bisa terpecahkan.
Menjadi kaya memang penting, tetapi sama pentingnya bila kita juga bermanfaat bagi orang lain atau lingkungan sekitar kita. Mungkin kita juga akan lebih bahagia. Kaya dan bahagia, kombinasi yang ideal kan........

Watch your thoughts

Seperti inti dari isi buku The Secret, kita harus berhati-hati dengan pikiran kita. Pikiran yang kita pikirkan secara terus menerus bisa berubah menjadi kenyataan. Itulah pentingnya berpikir positif, sehingga hal-hal yang positif akan menjadi kenyataan. Bila kita berpikir negatif, hal-hal yang tidak kita inginkan bisa terjadi.
Watch your thoughts, they become words.
Watch your words, they become actions.
Watch your actions, they become habits.
Watch your habits, they become character.
Watch your character, it becomes your destiny.

Sunday, May 18, 2008

God doesn't exist.....?

Ini cerita yang banyak beredar di e-mail, saya tampilkan disini karena cukup mencerahkan.
A man went to a barbershop to have his haircut and his beard trimmed. As the barber began to to work, they began to have a good conversation. They talked so many things and various subjects. When eventually they touched on the subject of God, the barber said : " I don't believe that God exists". "Why do you say that ?" asked the customer. "well. you just have to go out in the street to realize that God doesn't exist."
"Tell me, if God exists, why would there be so many sick people?" If God existed, there would be neither suffering nor pain. I can't imagine a loving God would allow all of these things."
The customer thought for a moment, but didn't respond because he didn't want to start an argument. The barber finished his job and the customer left the shop. Just after he left the barbershop, he saw a man in the street with long. stringy, dirty hair and untrimmed beard. He looked and unkempt. The customer went back to the barbershop again and he said to the barber, "You know what? Barbers do not exist" "How can you say that?" asked the surprised barber. "I am here and I am a barber. And I just worked on you!" "No" the customer exclaimed," Look outside. Barbers don't exist because of that man outside"
"Ah, barbers do exist! That's what happen when people do not come to me." "Exactly! affirmed the customer. "That's the point! God, too does exist! That's what happens when people do not go to Him and don't look to Him for help. That's why there are so much pain and suffering in the world."

Sunday, March 09, 2008

Ayat-ayat Cinta, baca bukunya

Udah lihat film "Ayat-ayat Cinta". Kayaknya laris bener deh. Ceritanya bagus, pemandangannya juga bagus (bagi yang suka wisata). Tapi lebih lengkap kalau baca bukunya. Penuh dengan imajinasi, kalau lihat film kan imajinasi kita terbatas. Harga Rp 44,000 termurah se Bandung, 414 halaman. Call : 022-4266637/081 120 3116.

Saturday, March 08, 2008

Dagelan Orang Tua

Ini dagelan kiriman teman mungkin pengalaman pribadi :
5 Ciri laki-laki tua (atau paling tidak beranjak tua) :
1. Membaca makin jauh, kencing makin dekat
2. Dulu tidur menghadap muka, sekarang membelakangi pasangan
3, Dulu pakai minyak wangi, sekarang pakai minyak angin
4, Dulu 12 kali sebulan, sekarang 12 bulan sekali
5. Dulu keras menunggu, sekarang menunggu keras
Wah ini kiriman dagelannya sudah nyrempet-nyrempet jadi sekalian saja ditambahi :
siklus hidup laki-laki meliputi tiga tahap :
tahap pertama : pandangan hidup, baru memandang saja sudah hidup
tahap kedua : pegangan hidup, kalau dipegang baru hidup
tahap ketiga : perjuangan hidup, untuk hidup perlu perjuangan (sering-sering pakai tablet biru sambil nyanyi blue moon)
Habis itu ? ya sudah wong hidup saja perlu perjuangan, mau apa lagi. Cape deh.......

Thursday, February 21, 2008

Intelligent Investor by gurunya Warren Buffet


The Intelligent Investor, oleh : Benjamin Graham.
Buku best seller sepanjang masa ditulis oleh Ben Graham , guru dari Warren Buffet (investor terkaya no 2 di dunia). Panduan bagi investor bagaimana berinvestasi dalam saham.
Rp. 95.000,-. Diantar (Bandung Utara). Hub : 081 120 3116.
SUDAH HABIS TERJUAL

Saturday, February 02, 2008

Resiko Inflasi 2008

Jumat kemarin Badan Pusat Statistik mengumumkan angka inflasi Januari 2008 sebesar 1,77 %. Angka inflasi bulanan yang sangat tinggi dan merupakan langkah awal yang buruk di tahun 2008 mengingat target inflasi tahunan yang sekitar 6 %. Kalau sebelas bulan berikutnya setiap bulan inflasinya 0,5 % maka total inflasi sudah akan lebih dari 7 %. Inilah musuh terbesar kita dalam usaha meningkatkan kesejahteraan umum. Bunga deposito 6 % dan bunga tabungan 2 %, jadi simpanan kita secara riil akan menyusut. Jadi apa yang harus dilakukan? Kita mesti mencari alternatif investasi yang akan memberikan imbal hasil lebih tinggi dari inflasi. Kalau meniru orang2 tua jaman dahulu, mereka selalu membeli emas, rumah, dan tanah untuk menyimpan tabungan mereka. Setelah tua, akan dijual sedikit demi sedikit untuk membiayai kehidupannya. Sebetulnya emas, rumah, dan tanah memang alternatif investasi yang selama ini telah membuktikan dapat digunakan untuk melawan inflasi. Di jaman modern alternatif investasi dapat diperluas meliputi saham dan obligasi atau investasi derivatif lainnya. Mari kita perangi inflasi, jangan sampai kalah dengan inflasi. Kalau berhasil, hidup kita akan lebih sejahtera......................... Memang ini jaman elit, ekonomi sulit.

Monday, January 14, 2008

Dagelan Tahu Tempe

Wah hidup makin susah saja. Kalau kemaren-kemaren beras, gula, telor, susu, minyak goreng yang naik. Terakhir tepung terigu naik gila-gilaan. Pecinta mie yamin bakal bayar lebih mahal lagi nantinya. Eh yang paling mutakhir, kedelai yang merupakan bahan baku tahu tempe naik lebih dari dua kali lipat. Tadinya Rp 3450/kg menjadi Rp 7000/kg. Kalau daging sapi naik, kita mengirit dengan ....ya udah kita beli ikan saja yang lebih murah. Tapi ikan juga mahal sekarang, kita biasa ganti menu dengan ...ya udah goreng tahu atau tempe saja. Harga lebih murah, kandungan protein sama tingginya dengan daging atau ikan. Eh begitu tahu tempe naik, kita mau ganti pake apa lagi ? Ibarat perang melawan kesulitan ekonomi, pertahanan terakhir sudah bobol. Kenapa kok negara kita jadi terpuruk begini yah..... Ini pertama kalinya saya dengar ada demo pedagang tahu tempe ke Istana, mereka gak bisa jualan soalnya kalau harga dagangan dinaikkan pembelinya berkurang. Daya beli masyarakat juga turun terpukul kenaikan semua barang kebutuhan.
Urus punya urus, kebutuhan kedelai dalam negeri sebesar 2 juta ton, tapi kemampuan produksi dalam negeri cuma 600 ribu ton. Wah negeri subur makmur gemah ripah loh jinawi menanam kedelai saja nggak bisa. Kenapa pemerintah nggak buat saja kapling perkebunan kasih kesempatan rakyatnya tanam kedelai sebanyak-banyaknya. Kesempatan kerja naik, makan tahu tempe murah, kebutuhan protein tercukupi? Kita ini memang biasa buat hal gampang jadi sulit..................... Sulit sekali membuat dan menjalankan kebijakan yang baik di negeri ini, mungkin karena saratnya konflik kepentingan.

Wednesday, January 09, 2008

Las Vegas Greatest Gadgets Show

Bagi anda para techies pecinta gadget-gadget baru hitek, silakan berkunjung ke Las Vegas karena minggu ini dibuka International Consumer Electronic Show 2008. Ada 3 ribu perusahaan elektronik ikut pameran dan 20 ribu produk elektronik hadir di pameran ini. Yang bakal ngetop diantaranya adalah : Google Phone dengan sistem operasi eksklusif Android. Apple juga akan hadir dengan produk TV inovatif. Kalau anda punya duit banyak beli barang-barang ini akan membuat anda punya banyak mainan. Kita kan juga manusia perlu main. Life is short so play more. Tapi buat anda yang belum punya uang banyak, ikuti cara saya. Perhatikan perusahaan-perusahaan yang punya produk yang bakal jadi best seller. Contohnya waktu 2001 Bill Gates mengenalkan Xbox di ajang seperti ini. Best Seller. Kemudian Steve Job memperkenalkan I phone. Best Seller juga. Mereka jadi super kaya karenanya. Nah kalau kita ingin kecipratan jadi "agak kaya" beli saja saham perusahaan2 ini. Microsoft kodenya MSFT, kalau Apple kodenya AAPL, Google berkode GOOG. Eh ada satu lagi anda tahu handphone Blackberry yang mengirim e-mail seketika (push e-mail). Perusahaannya namanya Research in Motion baru saja memberikan lisensi Blackberry ke China. Kebayang, jual kaos kaki aja di China bisa jadi milyarder apalagi jualan Blackberry. Tertarik? Pengen tahu caranya beli saham di internet Amerika? Kirim e-mail saja ke saya . Diajari gratis.............

Ekonomi Indonesia 2008

Menurut pengamat ekonomi Faisal Basri, ekonomi Indonesia secara makro akan cukup baik di tahun 2008. Pertumbuhan PDB nasional naik selama enam triwulan terakhir bertururt-turut. Tahun 2007 PDB naik 6,2 % sedangkan tahun 2008 diprediksikan naik 6,8 %. Ini lebih tinggi dari angka-angka negara tetangga. Cuma ada sedikit masalah, tahun 2008 adalah tahun tikus jadi jangan salah urus. Masalah kita ada di produksi minyak. Mestinya selakau pengekspor minyak, kita akan menikmati kalau harga minyak dunia naik. Nyatanya kita malah bingung kalau harga minyak naik. Rupanya ini karena produksi minyak kita menurun drastis. Tahun 1997, produksi minyak nasional 1,51 juta barrel/hari. Sekarang produksinya hanya 0,91 juta barrel/hari turun 40 %. Menurut Faisal Basri, setiap kenaikan harga minyak dunia sebesar $10, pengaruh ke APBN hanya 400-500 milyar. Tetapi kalau produksi turun 50.000 barrel, akan mengoreksi APBN 10-11 trilyun. Wah, rupanya disini problem kita. Masalah kita bukan diakibatkan eksternal (kenaikan harga minyak dunia) tetapi oleh ketidakmampuan meningkatkan produksi minyak. Urus punya urus, ongkos produksi perusahaan minyak kita 27,43 dollarAS per barrel, sementara perusahaan minyak non plat merah hanya 9,8 dollar AS. Wah pantaslah kalau kita susah, tapi sebaiknya ya kita salahkan diri sendiri saja karena produksi turun dan ada inefisiensi di ongkos produksi. Kalau kata Tukul : Puas....Puas......!

Monday, December 31, 2007

Selamat Tahun Baru 2008

Kami mengucapkan Selamat Tahun Baru 2008 bagi seluruh pengunjung weblog ini dengan tanpa memandang perbedaan ras, suku, agama, gender, umur, warna kulit, bentuk mata/alis/hidung/mulut. Semoga tahun 2008 kita semua diberikan kesejahteraan, kesehatan, kebahagiaan dan kesuksesan oleh Yang Maha Kuasa. Semoga Negeri kita tercinta diberikan jalan yang terbaik dalam mewujudkan cita-cita para pendirinya. Ini saatnya bagi kita untuk membuat resolusi Tahun Baru. Tentukan cita-cita anda masing2 yang ingin dicapai di tahun 2008. Bagi yang ingin melakukan perubahan, gunakan prinsip 3Mnya Aa Gym yaitu : Mulai dari yang kecil (yang realistis), Mulai dari diri kita sendiri (pihak lain diluar kendali kita, diri sendiri sepenuhnya dalam kendali kita) dan jangan lupa Mulai hari ini juga (jangan ditunda-tunda). Sukses semuanya.

Satenya Gedung Sate


Kalau kita memandang Gedung Sate di Bandung sebetulnya kita bisa menangkap kemegahan bangunan Belanda ini. Tetapi kadang- kadang terbersit juga pertanyaan kok ada tusuk satenya di atas atap, kok sepertinya tidak umum. Rupanya tusuk sate dengan enam buah ornamennya (mirip dengan jambu air atau melati) melambangkan enam juta gulden yang merupakan biaya pembangunan gedung ini waktu itu. Jadi gedung sate ini dibangun tahun 1920 menggunakan jasa perancang bangunan J. Gerber, seorang arsitek muda Belanda. Bangunan ini memang unik arsitekturnya karena ada beberapa aliran arsitektur dalam rancangannya. Jendela menggunakan tema Moorish Spanyol, bangunan bertema REnaissance Italia, sedangkan menaranya bergaya Asia yaitu gaya Pura Bali (atau pagoda Thailand). Mau berfoto dari depan bagus, dari belakang juga indah karena halaman tamannya sangat hijau dan luas............Silakan berfoto sebanyak-banyaknya sebelum bentuk gedung ini berubah (nantinya). Penulis kuatir, gedung ini nanti diruilsslaag jadi mal atau factory outlet soalnya lokasinya strategis sekali.

Wednesday, December 26, 2007

Kenangan teman-teman SMA 2 Bandung, Angk 81





Inilah teman-teman dulu di SMAN 2, semua masih pada ganteng dan cakep-cakep...................

Rumah, Tanah, atau Apartemen di tahun 2008 ?


Kalau anda sedang serius akan investasi properti, tetapi bingung memilih jenisnya baca dulu blog ini. Rumah akan menghasilkan sewa bila tidak ditinggali sendiri. Tetapi penghasilan sewa akan digrogoti oleh kebutuhan terhadap biaya pemeliharaan. Jadi sesungguhnya kalau anda beli rumah yang anda nikmati adalah kenaikan harga properti dalam jangka panjang. Kalau tanah? Tanah juga instrumen jangka panjang mirip dengan rumah tetapi tidak menghasilkan sewa tetapi tidak ada kebutuhan untuk pemeliharaan. Paling-paling cukup pasang plang : Dilarang buang sampah disini. Kalau masih bandel ada yang buang sampah, ganti plangnya : Yang buang sampah disini adalah Anj..... Kalau apartemen, mungkin karena relatif masih baru di Indonesia kalau disewakan menghasilkan pendapatan sewa yang cukup tinggi, sementara biaya maintenance (melalui service charge) ditanggung oleh penyewa. Tetapi karena unsur tanahnya relatif sedikit, kenaikan kapital dalam jangka panjang mungkin masih kalah dengan rumah dan tanah. Jadi pilih mana ? Kalau mau gak pusing beli tanah saja. Kalau ingin pendapatan sewa beli apartemen. Kalau mau tengah-tengah, beli rumah saja. Yang penting lokasi bagus, time will take care your investment. Kalau mau lihat-lihat lokasi Bandung dan Jakarta coba saja lihat di propertidaman. Siapa tahu cocok kan, pembeli senang dan penjual senang. Jadi penulis blog dapat pahala.

Mau investasi apa di 2008?


Ini menjelang pergantian tahun, waktu yang baik untuk melihat ke belakang dan juga merencanakan ke depan. Salah satunya adalah perencanaan investasi. Bagi anda yang senang investasi di properti, sekarang saatnya. Suku bunga sedang rendah, ekonomi masih jalan di tempat (jadi harga bisa ditawar-tawar), dan pilihan cukup banyak. Cuma kadang bingung, mau beli rumah, tanah, atau apartemen? Yang jelas investasi properti adalah jenis investasi jangka panjang. Akan terasa sesudah 5 tahun, 10 tahun lebih baik lagi. Kekurangannya adalah jenis investasi ini tidak likuid. Kalau anda perlu uang, menunggu jualan properti akan cukup lama. Lagi pula kita tidak bisa cuma jual dapurnya saja atau ruang makan saja(kalau perlu uang sedikit), berbeda dengan jenis investasi yang lain seperti emas atau surat berharga (paper asset) yang likuiditasnya tinggi meski harganya sangat volatile (sering naik turun). Prinsip investasi sukses di properti memerlukan 3 syarat. Syarat pertama : lokasi bagus, syarat kedua : lokasi bagus, dan syarat ketiga juga lokasi bagus. Dengan memiliki lokasi bagus, nilai investasi properti anda akan naik dengan cepat dalam 10 tahun bisa berlipat 3-5 kali. Anda mau cari properti dengan lokasi bagus coba saja lihat di rumah&apartemen. Siapa tahu cocok untuk investasi anda di tahun 2008.

Saturday, December 22, 2007

Alokasi Aset

Musuh utama kita sebagai investor ada dua yaitu : Fear & Greed. Takut kalau nilai investasi akan turun lagi (saat market sedang lemah) membuat investor menjual investasinya saat harga sedang murah (seharusnya beli malahan jual). Sebaliknya sifat tamak membuat investor membeli lagi investasi yang sama pada saat harga sudah naik tinggi dengan harapan harganya akan naik lagi (seharusnya jual malahan beli). Jadi bagaimana mengatasinya? Manusia adalah mahluk kreatif, para ahlinya menemukan cara yang efektif mengatasi sifat takut dan tamak. Mereka membuat konsep Alokasi Asset. Prinsipnya sebar investasi anda dalam beberapa kelas aset dalam persentase yang tetap. Misalnya : 40 % di Saham, 40 % di Obligasi, dan 20 % di Pasar Uang/Deposito. Setelah satu tahun karena dinamika pasar, persentase ini menjadi berubah. Misalnya Saham menjadi 60 %, obligasi 30 %, dan Pasar Uang/deposito 10 %. Kemudian lakukan apa yang disebut portofolio rebalancing. Kembalikan lagi persentase alokasi ini ke angka awal. Ini akan memaksa kita untuk menjual sebagian saham (dari 60 % ke 40 %), membelikannya ke obligasi (dari 30 % ke 40%) dan Pasar Uang/deposito (dari 10 % ke 20 %). Lakukan terus rebalancing paling tidak satu tahun sekali. Cara ini akan memaksa kita untuk menjual investasi yang sudah naik tinggi (dalam hal ini saham sudah menjadi 60 % proporsinya) dan membelikannya ke asset yang harganya sudah murah (obligasi sudah turun ke 30 % dan Deposito turun ke 10 %). Ini membuat kita disiplin tidak terkena euforia market dan psikologi pasar yang merugikan kita. So.....Sell High Buy Low. Dijamin sukses berinvestasi. Selamat dijalankan.

Wednesday, December 19, 2007

Buy low sell high (2)

Prinsip Investasi Buy Low Sell High, sangat mudah dimengerti. Tetapi seringkali sulit dilaksanakan akibat sifat manusia dan psikologi pasar. Greed and Fear. Dua sifat manusia yang tidak menguntungkan dalam dinamika investasi. Sifat tamak contohnya kelihatan di bursa saham. Bila ada saham naik terus sampai naiknya kelewat tinggi, masih ada orang yang beli karena mengharap harganya akan naik lagi (Buy High)). Padahal besoknya harga saham akan terkoreksi turun banyak. Sebaliknya karena harga saham terkoreksi, orang takut harganya turun lagi maka sahamnya di jual (Sell Low). Kalau digabung, akibat sifat Fear & Greed ini kita melakukan Buy High Sell Low yang merupakan kebalikan prinsip investasi yang berhasil. Jadi ? Supaya investasi berhasil hilangkan sifat Fear & Greed. Caranya? Tidak lain dengan disiplin dan pengendalian diri. Ada lagi teknik yang bisa dilakukan yaitu dengan Alokasi Asset. Nantikan dalam blog selanjutnya karena ruang untuk menulis nggak cukup lagi. Lihat di blog "Alokasi Asset"

Buy low sell high

Prinsip investasi yang berhasil cuma satu yaitu : buy low sell high. Anda beli murah lalu jual lebih mahal. Kalau anda bisa lakukan ini terus menerus, dijamin akan sukses. Cuma kita harus pastikan satu hal saja bahwa pengembangan investasi kita lebih tinggi dari tingkat inflasi. Inflasi resmi Indonesia menurut BPS adalah 6 %. Jadi kalau buy low sell high lebih tinggi dari 6 % setahun sudah pasti beres kan. Tapi sepertinya angka 6 % ini kok nggak cocok dengan kenaikan harga-harga yang kita rasakan sehari-hari. Harga beras, telor, minyak goreng, biaya pendidikan, biaya transportasi dll rasa-rasanya kok naik melebihi angka BPS ini. Tahun 1993 masih ingat nggak harga bensin ? Harganya cuma Rp 600 seliter. Sekarang di tahun 2007 harganya Rp 4500. Dalam 14 tahun naik 9 kali lipat. Kalau di rata-ratakan ini berarti kenaikan 46 % per tahun. Rasanya penghasilan kita tidak naik 46 % per tahun ya. Jadi berdasarkan harga bensin sudah pasti kita tambah miskin karena mencari media investasi dengan kenaikan 46 % setahun sulit sekali. Kecuali investasi di saham Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Itupun hanya beberapa tahun terakhir saja, tidak mungkin terjadi setiap tahun. Nggak apa-apa ini kan cuma berdasarkan angka bensin saja. Mungkin untuk amannya kita ambil angka inflasi 10 %. Jadi carilah media investasi yang secara konsisten bisa mengalahkan inflasi 10 % ini secara konsisten. Maju terus dengan buy low sell high.

Sunday, December 16, 2007

Menghadapi pengemis di Negeri Cina


Sama seperti di negeri kita, di kota-kota besar yang megah di Cina rupanya tetap ada saja pengemisnya. Tapi pengemis di Cina rupanya beda. Kalau pengemis di Indonesia mereka lebih low profile dan passive. Gerakannya lambat terus mengacungkan mangkok kosong. Kalau dikasih uang mereka akan baca beberapa ayat mendoakan kita. Kalau ditolak mereka juga sopan .....ya sudah nanti kan ada orang baik yang akan lewat lagi. Kalau Pengemis di Cina rupanya sangat agresif. Nggak cukup dengan mengacungkan mangkok kosong, mereka juga menjawil jawil. Terus ikut kita sampai dikasih uang. Mungkin pengemis di Cina gizinya lebih baik dari pengemis di Indonesia. Kalau nggak dikasih uang mereka akan ikut kita terus sambil mentheleng terus. Wah lama-lama takut juga nih, apalagi kita kan orang asing. Akhirnya saya nanya ke orang lokal bagaimana caranya menghadapi mereka ini. Rupanya gampang. Kita harus jadi seperti orang lokal. Yang pertama kalau dihadang pengemis kita mesti bilang : "Puyou.....puyou (artinya nggak-nggak). Kalau belum berhasil tambah lagi dengan yang lebih cespleng : "Mayo Chien.....mayo chien (nggak punya uang.....nggak punya uang). Rupanya manjur. Semenjak itu saya nggak takut lagi. Mungkin pengemisnya yang gantian takut......takut dimintain kali. Boleh dicoba.

Anthurium Bubble



Saya sering ditawari teman untuk membeli tanaman Anthurium yang lagi ngetrend akhir-akhir ini. Tapi saya sering menolak karena harganya saya anggap mahal (500 ribuan rupiah). Bahkan minggu lalu saya lihat tayangan di TV, bintang film Rano Karno pun sedang menekuni tanaman Anthurium. Waktu diwawancara dengan entengnya dia bilang : yang ini sudah ditawar 135 juta tapi belum dilepas. Yang itu lebih mahal lagi. Terus dia bilang memang dalam dunia Anthurium : yang jual gendheng tapi yang beli juga edhan. Buat saya rasa-rasanya kok nggak masuk akal ya ada tanaman (yang relatif tidak langka) berharga ratusan juta rupiah. Ini mungkin sudah kategori Bubble. Dalam sejarah dunia ada beberapa kejadian bubble. Bubble artinya gelembung, jadi gelembung akan naik ke permukaan terus dia akan dan pasti meletus. Tahun 1600 an seluruh dunia juga demam Tulip. Sampai harga tulip diperdagangkan seharga rumah (mirip Anthurium). Sekarang mana ada yang mau beli Tulip (sebagus apapun) seharga rumah. Kemudian ada ekspedisi South Sea, yang membuat orang tergila-gila berinvestasi. dan seterusnya. Yang terakhir adalah housing bubble di Amerika Serikat yang baru pecah gelembungnya tahun 2007. Seluruh dunia terkena dampaknya. Kalau anda penjual Anthurium, anda sedang beruntung. Tapi kalau anda pembeli Anthurium yang ratusan juta, wah.... apa nggak baiknya uangnya dipakai untuk beasiswa saja bagi yang nggak mampu (ini kan seperti menanam benih juga....). Cepat atau lambat, Anthurium Bubble akan meletus. Saat meletus, ratusan juta rupiah yang di investasikan ke tanaman Anthurium akan meleleh dan menguap jadi nihil........... Eh tapi kalau persediaan uangnya banyak ya boleh-boleh saja. Apalagi orang Indonesia kan suka dikagumi kalau beli barang yang mahal harganya (meski kurang kegunaannya). Apalagi kalau luar punya (bikinan luar negeri maksudnya).

Friday, December 14, 2007

Beli teh di Inggris





Rupanya teh minuman terhormat. Kalau nggak percaya pergi ke Jepang disana ada ritual khusus acara minum teh. Atau pergi ke Ingris, dimana teh merupakan minuman para bangsawan. Ada teh untuk sarapan. Ada tehnya ratu. Ada teh lain dengan berbagai nama. Favorit saya adalah Earl Grey. Enak sekali. Indonesia negerinya teh, tapi mungkin teh yang enak-enak diekspor yang bagian sisa-sia dipasarkan domestik. Kesian deh lu. Coba anda kalau pas di Inggris, mampir ke Piccadilly. Ada toko teh namanya Fortnum & Mason. Wah luar biasa. Ini toko khusus jual teh saja. Segala macam teh untuk raja, ratu, bangsawan, pembantunya bangsawan, rakyat jelata dan lain-lain. Harganya juga mahal-mahal. Tapi rasa tehnya juga enak. Saya baru bisa menghargai teh setelah minum teh disini. Masalahnya kita di Indonesia kurang menghormati teh. Kita biasanya minum air gula rasa teh alias teh manis. Eh tapi jangan salah kalau di Bandung ada juga teteh manis. Ini beda lagi jurusannya.

Revolusi sepeda di Paris.


Walikota Paris Bertrand Delano baru-baru ini meluncurkan revolusi sepeda di Paris yang diberi nama Velib (Velo=sepeda dan liberte=kebebasan). Pada dasarnya revolusi ini diluncurkan untuk mengatasi kemacetan dan polusi di kota Paris. Jadi pak walikota membuat beberapa titik sentra sepeda dimana para pengguna dapat menyewa sepeda bepergian kearah titik pengumpulan sepeda lagi. Pelanggan harus berusia minimum 14 tahun dan mempunyai kartu kredit. Pelanggan membayar 29 euro atau setara rp 400 ribu per tahun dan akan memperoleh kartu pembuka kunci sepeda dari rak sepeda secara otomatis di segenap penjuru kota. Ternyata semenjak diluncurkan program ini mendapat sambutan hangat. Selama tiga pekan pertama warga Paris telah menyewa sepeda itu sebanyak 1,2 juta kali, masing-masing digunakan untuk rata-rata enam kali sehari untuk jarak pendek. Ini termasuk program kampanye naik sepeda paling berhasil di Eropa. Layanan ini memberi kota Paris lebih banyak udara bersih, lebih banyak inovasi dan kebebasan sesuai namanya. Padahal kota Paris itu sangat luas, transportasi subway dan buskota banyak dimana-mana sementara penduduknya hanya 2,1 juta jiwa. Bandingkan dengan Jakarta atau Bandung. Kayaknya kita masih susah minta warga kota naik sepeda ..........................

Thursday, December 06, 2007

Teman yang suka belanja di Arab

Wah belanja kok di Arab neng, di Pasar Baru juga banyak.........




Cara menjadi kaya......


Kalau kita pergi ke toko buku, ada banyak sekali buku dengan berbagai judul yang akan mengajari kita menjadi kaya. Cara menjadi kaya begini dan begitu. Ada yang menyuruh jangan jadi pegawai, ada lagi yang menasehati "siapa bilang jadi karyawan nggak bisa kaya". Ada yang bilang " Jangan lama-lama jadi orang gajian". Bingung kita mau ikut siapa. Cuma setelah saya merenung dan meditasi beberapa hari disertai puasa mutih, saya mendapatkan kesimpulan. Kalau kita beli buku2 itu, yang jelas kita tidak menjadi bertambah kaya (malah mengurangi porsi tabungan kita). Yang akan jadi kaya adalah pengarang dan penerbitnya. Betul nggak ? Ya sudah cukup beli satu buku saja dan praktekkan bener-bener. Buku yang lain ya isinya sama saja. Kalau anda praktekkan isi buku dan nggak kaya-kaya, berarti anda salah beli buku. Ok?

The Millionaire next door.


Banyak orang ingin jadi kaya dan ingin tahu bagaimana caranya menjadi kaya. Ini yang mendorong Thomas Stanley dan Williams Danko membuat riset atas orang2 kaya (definisi : mempunyai networth 1 juta dollar atau lebih) di Amerika. Riset ini diterbitkan dalam buku berjudul : "The Millionaire Next Door". Hasilnya mengejutkan. Profil jutawan ini kebanyakan adalah enterpreneur/businessman yang selalu tinggal di kota yang sama setelah dia dewasa (hidup berpindah-pindah ongkosnya tinggi/mahal). Mereka pemilik bisnis kecil, deretan toko, atau perusahaan jasa. Mereka hanya menikah sekali dan tetap dalam status menikah (rupanya perceraian mahal biayanya). Mereka hidup bertetangga dan hanya menunjukkan sebagian kecil kekayaannya (jadi tidak kelihatan kaya di mata tetangganya). Mereka mengendarai mobil yang biasa-biasa saja, bahkan sebagian besar mobilnya telah berumur 5 tahun atau lebih (mobil dipandang hanya sekedar alat transportasi saja, bukan untuk menunjukkan status sosial). Mereka pekerja keras, penabung yang kompulsif dan investor. Ada tujuh karakteristik mereka diantaranya : Hidup hemat dibawah kemampuannya, mengalokasikan waktu, energi dan uang secara efisien, mereka percaya bahwa mandiri secara keuangan jauh lebih penting dari pada pamer status sosial yang tinggi. Apa yang bisa ditarik pelajaran dari buku ini ? Kondisi jutawan Amerika agak kontras dengan masyarakat Indonesia pada umumnya. Orang kita sering hidup melebihi kemampuannya (boros) karena mementingkan gengsi dan status sosial (padahal gengsi makan biaya). Hidup pas-pasan tapi ingin dianggap kaya jadi memaksakan diri. Kredit sana kredit sini, akhirnya utang menumpuk. Tertarik? Silakan baca bukunya, mudah2an kita bisa mengambil manfaat dari hasil riset ini.

It is not how much you earn.........




Saya banyak membaca buku tentang investasi dan personal finance management. Dari sekian banyak buku itu, saya masih terkesan dengan buku pertama yang saya baca. Judulnya "Under 33 Financial Plan" oleh Bruce G Williams, alumni Wharton. Disitu disebutkan banyak contoh orang muda dengan berbagai tingkat pendapatan dan berbagai kebiasaan. Ternyata mereka yang mempunyai pendapatan tinggi, tidak otomatis hidupnya sejahtera. Istilahnya : "Young, Professional, and.......broke". Resep mereka yang hidup sejahtera adalah mereka yang mampu mengendalikan pengeluarannya supaya sisa pendapatannya cukup besar untuk ditabung. Akumulasi tabungan ini yang di investasikan secara rutin dari waktu ke waktu dalam berbagai media investasi. Setelah itu biarkan keajaiban bunga berbunga mengambil alih tugas pengembangan kapital. Dalam waktu 20 - 30 tahun hasil investasi kita akan berkembang sedemikian rupa sehingga akan mampu membuat kita sejahtera dan mandiri secara finansial di hari tua. Saya banyak belajar dari isi buku ini dan telah saya buktikan sendiri memang demikian adanya. Intinya : It is not how much you earn, but.........how much you save! Jadi meski anda mempunyai pendapatan sedang2 saja, tetapi mampu menyisihkan sebagian besar untuk tabungan dan investasi, kemungkinan besar anda akan menjadi pemenang dalam lomba marathon mencapai hidup sejahtera dan mandiri secara finansial nantinya.